Erdäpfelsalat mit Speck "deftig"
Zutaten für 4 Portionen
800 g kleine Salatkartoffeln, gewaschen
1/2 TL Salz
200 g Hamburgerspeck, dünn aufgeschnitten
180 g Gewürzgurken in Scheiben geschnitten
1 rote Zwiebel, kleinwürfelig geschnitten

Marinade
375 ml Sauerrahm
112 EL scharfer Senf
2 Knoblauchzehen, zerdrückt
Salz
Pfeffer aus der Mühle
5 EL Schnittlauch, geschnitten
Zubereitung

Kartoffeln mit Salz weich kochen, abseihen, auskühlen lassen. mit der Schale halbieren oder vierteln.


Speck in 1/2 cm breite Streifen schneiden und in einer beschichteten Pfanne knusprig braten. Dann über den Kartoffeln verteilen.

Hinweis:

2-3 EL Speckscheiben zum Garnieren beiseite geben. Gurkerl und Zwiebeln zu den übrigen Salatzutaten geben.

Marinade:

Sauerrahm mit 2-3 EL Gewürzgurkensud, Senf und Knoblauch vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, über dem Salat verteilen und gut durchmengen.


Salat ca. 1 Stunde zugedeckt im Kühlschrank durchziehen lassen,


Schnittlauch darüberstreuen und alles gut vermengen. Mit den restlichen Speckstreifen bestreuen.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten (Wartezeit: ca. 1 Stunde)